Skip to main content

日式煮青鱼

日式煮青鱼

日式煮青鱼

青鱼一般都会买整条鱼。青鱼身体和鳍为灰黑色,鳞片不明显,头较尖,而青鱼一般都用“有光泽的鱼”来形容它们。所以为了保持它们的光泽,不能用普通的水而是弱盐水来清洗。

[材料]

青鱼  3条
韭菜  少许

[调料]

日本酱油  150克
日本味淋  50克(见甜香味型)
去皮嫩姜 25克
清水 1碗
植物油  适量

[做法]

1. 先将鱼头切掉,去净内脏和血。将水气擦干备用;将嫩姜10克切4.5厘米长的细丝入碗,加入冷水泡之,余下的嫩姜去皮切片;韭菜洗净焯水过凉切长段。

2. 锅热好,下入植物油烧至六成热,下入鱼段煎至两面金黄色,下入漏勺沥油。

3. 锅回火上,下入泡姜丝的水,加入日本酱油、味淋、姜片煮沸,改用文火火靠至15分钟,下入煎好的鱼,继续火靠约5分钟,并不断用手勺将汁淋在鱼段上,待鱼熟透入味、汁收浓,将鱼码入盘中,再将同鱼一起煮的姜片放在鱼身上。

4. 最后把备好的韭菜段摆在一旁即可。

[特色]

甜咸并重,鲜香醇厚。

[备注]

什么是“味淋”?

日本味淋

“味淋”是一种日本的传统调味料。

味淋-日本料理所不可或缺的调味料。

味淋和酱油、味噌一样,是一种日本的传统调味料。

味淋-其原材料是糯米、米曲和烧酒。酿造完成需要花上1年多时间,制作完成的“味淋”颜色呈淡黄色。

日本味淋

以前,“味淋”是一种不善饮酒的人以及女性也可随意饮用的[如蜜般甘甜的酒],非常受欢迎。随着“味淋”的口味慢慢变甜,不久就成为了一种用于调味的佳品,至今仍是日本料理制作过程中所不可或缺的材料之一。   

砂糖无法媲美的甘甜和鲜美。

味淋的甜味和砂糖中的甜味有所不同,它更浓更醇。砂糖是由单一的蔗糖构成的,而“味淋”则是由9种以上甜味度不同的糖类混合而成。因此既美味,又能调和材料口感使其呈现自然鲜甜风味。

“味淋”常在煮、烤鱼、肉、蔬菜等材料时使用,制作荞麦面和乌冬面的调味汁以及最普遍的沾酱也会用到它。

“味淋”的功效不仅仅只是给料理增添鲜味。它还有防止食物煮烂、增添色泽、去除鱼腥味等等功效。

青鱼

青鱼

青鱼身体和鳍为灰黑色,鳞片不明显,头较尖,而青鱼一般都用“有光泽的鱼”来形容它们。