Skip to main content

日式马铃薯炖肉

日式马铃薯炖肉

日式马铃薯炖肉

日式家常菜,一定要会的日本小吃--马铃薯炖肉,简单方便,就算是新手下厨也很容易成功,重點是好吃又下飯,而且是很好的便当菜,这道菜一样有马铃薯、洋葱胡萝卜,但是添加了味醂跟酱油,就充满着日本风味。

[材料]

牛肉片  200g
马铃薯  2颗
蒟蒻  1片
洋葱  1颗
青豆仁  适量

[煮汁]

水  400cc
酱油  90cc
酒  45cc
味醂  30cc
糖  25g
柴鱼素  4g

[做法]

1. 先把马铃薯去皮后以滚刀切方式切一口大小即可,再放入水里面浸泡去除淀粉质。

2. 洋葱切成大块的丝状,青豆仁洗净,汆烫后取出过凉。

3. 把水、酱油、酒、味醂、糖、柴鱼素一起混合搅拌,这就是我们的煮汁。

4. 蒟蒻用水汆烫约三分钟后,这样就能去除蒟蒻的腥味也比较能入味也能更有弹性,汆烫后取出,可用刀切或用手撕的方式,处理出约马铃薯的大小即可。

5. 把锅子烧热加点沙拉油后,把牛肉片放入锅中煎炒一下,再把洋葱、蒟蒻、马铃薯一起加入锅中,充分的拌炒让食材能吸收油质。

6. 最后把之前的煮汁加入,倒入汆烫过的青豆仁,先开大火等煮开后再开中小火,炖煮过程要略为搅拌,炖煮时间约十分钟,这样就能完成马铃薯炖肉。