Skip to main content

韩国打糕

打糕也是韩国人过年必不可少的食物之一。韩国人吃的打糕和广东人的年糕一样,都是以糯米为主要原料。不同的是年糕是用糯米粉做成,而打糕则是用糯米饭捶打而成。打糕里面还有其他的材料,比如豆沙、熟豆面、糖、盐等。这种打糕比一般年糕更加粘润可口,味道更好。

韩国打糕

打糕的制作过程讲究“打功”。做法比较复杂,要先把糯米用清水浸泡十几个小时,然后把米放入笼屉内用大火蒸半个小时左右。再把蒸好的糯米饭放到砧板上,用木槌敲打,这个过程需要两个人通力合作,边打边翻,做出来的打糕才会均匀弹牙。“打”的过程也很讲技巧,开始不能用力过猛,否则会将饭粒打得四处飞溅;翻的人要用水沾手并不断擦砧板,否则打糕就会和砧板粘在一起,翻不动,一直要打到看不见饭粒为止。然后把打成的糕切成适当的小块,用豆沙或者熟豆面等裹上一层就可以吃了,也可根据个人喜好蘸糖或盐一起食用。

[原料]

糯米  2杯
水  2/3杯
黄豆粉  1/4杯
白糖  5汤匙 

[制作方法]

1. 炒锅置炉子上开中火,把黄豆粉1/4杯和白糖2汤匙炒香。

2. 糯米先泡好,然后把糯米蒸熟,加入3汤匙白糖搅匀,摊凉。

3. 再把蒸好的糯米饭放到砧板上,用木槌敲打,边敲打边翻。

4. 翻的人要用水沾手并不断擦砧板,否则打糕就会和砧板粘在一起,翻不动,一直要打到看不见饭粒为止(大约40分钟)。

5. 然后把打成的糕切成适当的小块,用熟黄豆粉裹上一层。

6. 把少量熟黄豆粉筛在米糕上,也可以根据个人喜好蘸糖或盐一起食用。

[备注]

1. 糯米饭也可以煮熟,用椰汁代替一部分水烧饭会很香。

2. 糖比较少,可以根据自己的喜好调整糖的分量。

3. 没有棒槌用擀面杖也可以,用擀面杖竖着锤打糯米糕最有效。

4. 每次撒水糯米糕都软化一点。

5. 糯米糕面积越锤越大,建议每次把糯米糕从中间折起来,旋转90度再打。

6. 打到一定程度,米糕会粘在擀面杖上。 建议在水里涮一下擀面杖再打。

7. 切米糕的时候,米糕也粘刀。 建议每切一刀就在水里涮一下刀。

8. 打好的米糕味道像糯米饭,只是柔软很多;没有打散的米粒相对有点硬。

9. 米糕裹上黄豆粉就变得像年糕, 带有浓浓的米味。

10. 用花生粉代替黄豆粉应该香很多。