Skip to main content

台湾小吃-割包

割包(白话字:Koah-pau,日常惯以台湾话读作「Gùabāo」;有时写作「刈包」而读音相同)。为一种发源自福州的小吃。是以长椭圆扁形面糰皮,对折起来包覆馅料的食物,传统上的馅料通常不外片状五花肉、酸菜、花生粉及香菜这几样,也有为了健康因素以瘦肉代替五花肉的。因为其形状及内馅,所以在台湾亦被称作虎咬猪。

台湾小吃-割包

近年来在台湾,有些脑筋动得快的商人将这种传统食物重新包装,在内馅中变化许多花样,例如:加入鸡排、鳕鱼排、牛肉或是煎蛋甚至猪舌等,因为这个缘故,不少人也暱称割包为「台湾人的汉堡」。

今日日本速食店如摩斯汉堡里,也出现割包这种食物。另外,割包在台湾同时也是尾牙的应景食物。

[材料]

割包  6个
五花肉  600公克
青葱  3支
辣椒  1支
姜片  3片
蒜仁  10粒
沙拉油  360㏄
酸菜  适量
花生粉  3大匙
香菜  少许

[调味料]

米酒  6大匙
酱油  360㏄
砂糖  4大匙
水  960㏄
八角  2粒
香菇味精  1小匙
卤包  1包

[制作方法]

1. 割包放入蒸笼中隔水加热蒸熟备用。将五花肉洗净后,切成约1公分厚的片状,青葱、红辣椒洗净切成段状,蒜仁洗净后备用。

2. 取作法1的五花肉片,加入少许的葱段、红辣椒段、姜片、米酒及酱油腌渍约20~30分钟后备用。

3. 热锅,倒入沙拉油,将作法2的五花肉片放入锅中转大火,炸至肉片上色后捞起备用。

4. 将作法1的葱段、红辣椒段和蒜仁放入作法3的油锅中炸至金黄色后捞起备用。

5. 另热锅,将酱油和砂糖一起倒入锅中拌炒至糖溶解,再放入作法3及作法4的材料续炒至肉片上酱色后,加入水、辣椒、八角、香菇味精、米酒及卤包一起煮至水沸腾后转小火焖煮至肉微烂即可。

6. 将作法1蒸熟的割包取出打开后放入作法5及酸菜,再撒上适量的花生粉及香菜就完成了。

除了买现成的割包外,也可以自己用发面面团制作割包,做法如下:

[材料]

发面面团  150公克
卤肉  5片
酸菜  适量
香菜  少许
花生粉  适量
甜辣酱  少许

[制作方法]

1. 取发面面团每个70公克,搓圆后橄成约0.3~0.5公分薄的牛舌状,一端面皮稍厚、一端较薄。

2. 在作法1的面皮刷油,从厚的一端拉起轻轻对摺,并稍长过薄的一端,静置松弛约10分钟。

3. 将作法2的割包放入水已煮沸的蒸笼,用小火蒸约10~12分钟后取出,于蒸熟的面皮上盖上印章。

4. 将割包内先抹上少许甜辣酱,再依序夹入卤肉、酸菜、花生粉、香菜即可。