Skip to main content

营养鲜虾粥

营养鲜虾粥

鲜虾粥

鲜虾粥味道鲜美,营养丰富。同是一锅粥,用不同的方法却可以煲出无数个口味来,真是万千变化美妙滋味。大米粥看似简单,要想又快又好喝还真的有些窍门呢!yacook在这里精心准备了营养鲜虾粥的做法,以及煮粥又快又好喝的小窍门。

[材料]

大米  150 克
鲜虾  300 克
香葱  1 棵
生姜  少许

[调料]

食用油  5 克
胡椒粉  适量
精盐  1 小匙
白糖  1/2 小匙

[做法]

1. 大米洗净,用少量油拌匀腌泡半小时;生姜洗净切丝,香葱洗净切成葱花;

2. 鲜虾挑去泥肠,洗净,加生姜丝和白糖、精盐、胡椒粉略腌;

3. 将米放入粥锅,加开水大火煮开,并保持10分钟,再转小火熬煮约30分钟;

4. 将鲜虾放入粥内煮熟;

5. 加精盐、胡椒粉调味,撒上香葱花即可。

[特点]

味道鲜美,营养丰富。

[备注]

1. 也可根据自己的喜好加入适量虾油。

2. 因为虾比较易熟,不可久煮,否则就会影响虾的爽口感。

煮粥又快又好喝的窍门:

第一、提前浸泡

做粥前先将大米用水浸泡半小时,让米粒膨胀开。这样做的好处:熬起粥来节省时间,熬出的粥口感好。

第二、开水下锅

大瓦煲如果用冷水来煮粥的话,经常会煳底,开水下锅就不会出现这样的现象了,而且它比冷水熬粥更省时间。

第三点、火候

先大火煮开,并保持10分钟,再转小火熬煮约30分钟。

如此一番转换,粥的味道才香。另外如果想煮不同口味的粥,记得要分别煮粥、煮其他材料,不要将所有的东西一股脑全倒进锅里,那样既难吃又不好看。特别是熬海鲜粥时,更要最后加再鱼、虾这些材料,才能保证做出的粥又香浓又营养又有好的卖相。