Skip to main content

养胃小米南瓜粥

养胃小米南瓜

小米南瓜粥

南瓜内含有维生素和果胶,果胶有很好的吸附性,能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅、汞和放射性元素,起到解毒作用。保护胃粘膜,帮助消化:南瓜所含果胶还可以保护胃肠道粘膜,免受粗糙食品刺激,促进溃疡面愈合,适宜于胃病患者。南瓜所含成分能促进胆汁分泌,加强胃肠蠕动.帮助食物消化。

小米因富含维生素B1、B12等,具有防止消化不良及口角生疮的功效;小米具有防止泛胃、呕吐的功效;还具有滋阴养血的功能,可以使产妇虚寒的体质得到调养,帮助她们恢复体力;小米具有减轻皱纹、色斑、色素沉着的功效。小米粒小,色淡黄或深黄,质地较硬,制成品有甜香味。我国北方许多妇女在生育后,都有用小米加红糖来调养身体的传统。小米熬粥营养丰富,有“代参”之美称。

小米

[原料]

大米  40克
小米  60克
南瓜  1个

[做法]

1. 南瓜洗净、去皮,切成小块;

2. 把大米和小米也洗干净,分别用清水浸泡半小时。

3. 将大米放入锅中加水适量,大火煮沸后换小火煮10分钟,然后把小米倒入锅中同大米一起再煮10分钟(为了防止米溢出,可以在锅里滴一点食用油)。

4. 然后再放入南瓜块,继续用小火煮20分钟。

5. 熄火后,可以按照自己的喜好,放盐或放糖调味即可食用。

[备注]

南瓜要选那种圆圆的小金南瓜,或者是长的熟透的又甜又面的海南南瓜,青青的水水的那种南瓜适合炒菜用。

[食谱功效]

每100克小米含蛋白质9.7克,比大米高。脂肪1.7克,碳水化合物76.1克,都不低于稻、麦。一般粮食中不含有的胡萝卜素,小米每100克含量达0.12毫克,维生素B1的含量位居所有粮食之首。
南瓜能刺激胰岛B细胞,产生胰岛素,预防糖尿病。单用小米熬成的粥偏稀,与南瓜熬刚刚好中和了南瓜久熬后的粘稠,熬出的粥色泽金黄,喝起来甘香清润,有解热降暑之功效。

早上喝粥最养人:

专家认为,秋天喝粥特别养人。 初秋,经历了一个夏天的冷饮“轰炸”,非常容易导致人体脾胃功能减弱,免疫力下降,这时若能吃些温食,特别是喝些以粳米或糯米做成的药粥,有极好的健脾胃、补中气的功能。每天早起,空腹胃虚,可以喝一大碗热粥,使肠胃得到滋养,不会增加消化系统的负担,也不会导致肥胖。

同时,感冒时也建议多喝热粥,因为喝粥有助人体发汗、散热、祛风寒,能够有效促进感冒的治愈。同时,大部分人在感冒后会胃口变差、没有食欲且肠胃消化系统处于欠佳状态,而喝粥可以促进肠胃的吸收。此外,有些药对肠胃的刺激比较大,喝粥可以起到保护胃黏膜的作用。

南瓜粥比米粥更好:

经过一个夏天的日照和生长,现在的南瓜正是营养最佳的时候,南瓜粥现在也是当前应季最适合市民秋补的粥类。南瓜粥属于温性粥,与皮蛋瘦肉粥等凉性的粥类相比,温和的南瓜粥则更容易适宜秋季人体胃肠温补的需要。

从中医角度看,南瓜粥中性偏温,常喝南瓜粥有补中益气、清热解毒的功效,还能平喘、消肿,因为南瓜味甘,秋季天气干燥,许多人会出现不同程度的嘴唇干裂、鼻腔流血及皮肤燥涩等症状,中医认为,秋燥与体内津液不足及肺阳虚有关,南瓜粥具有清火养胃健脾之功效,把它与一些生津养阴润肺的食物共同煨食服用,对于改善秋燥症状大有裨益。

老人不宜天天喝粥:

我国有句俗话“老人喝粥,多福多寿”。人老了,消化系统衰退了,适当喝粥的确有利于消化,但如果天天如此,反而对身体不利。

长期喝粥有以下不利因素:因为喝粥不用细嚼,缺少咀嚼会加速老年人咀嚼器官的退化;粥类食物中纤维含量较低,不利于老年人排毒。

吃饭必须咀嚼,咀嚼不仅要用牙齿把饭粒细细咬碎,同时还促使唾液分泌,唾液中所含的酶对淀粉也有初步的消化作用。缺乏咀嚼,唾液中的淀粉酶就不能将粥中的淀粉充分分解为麦芽糖,从而影响消化。唾液还有中和胃酸、修复胃黏膜的作用,喝粥时口腔几乎不用分泌唾液,自然也就不利于保护胃黏膜。

粤式粥不适合糖尿病患者:

街上各种粥店的生意都很红火。一碗粥,价值少则五六元,多则二三十元,品种也是多种多样。但是去饭店喝粥,也要注意以下的营养问题。

一,长时间保温,维生素有损失。一般饭店都是在开店之前熬好白粥,然后放在锅里保温,但是在保温状态下放了几个小时的粥,维生素的损失肯定是比较大的。

二,粤式粥基本上都是咸粥,比如最常见的皮蛋瘦肉粥。这些粥都是加入各种鱼肉蛋类作为配料,鱼肉蛋类或多或少地含有盐分。所以,喝这种粥,得到的总盐量是相当不少的,按300克一碗粥来算,一碗粥中就有3克盐,对于高血压病人并不合适。 由于粤式粥都以白米粥为基础,一碗粥的量又比较大,所以不适合糖尿病人吃。