Skip to main content

三文鱼饭团

三文鱼饭团

三文鱼饭团

三文鱼中天然虾青素作为一种强抗氧化成分其抗氧化能力是普通维生素E的550-1000倍。能有效抗击自由基,延缓皮肤衰老,同时还能够保护皮肤免受紫外线的伤害。
三文鱼富含维生素A、D、B6,以及必备的微量矿物质——硒,这些都是令肌肤健康而美丽的必备因素。

[原料]

三文鱼  200克
甜咸腌萝卜条  30克
粳米(或珍珠米)  250克
水  250ml
寿司醋  100ml

[寿司饭做法]

1、粳米洗净后沥干水分,静置30分钟后加入清水蒸制成米饭;

2、甜咸萝卜条切成小丁备用;

3、米饭蒸好后,晾至温度40℃左右时,倒入寿司醋;

4、使用木勺对加了醋的寿司饭进行“排剁”手法,将其搅拌均匀。

[饭团做法]

1. 三文鱼肉洗净擦干后切成长条鱼生片备用;

2. 取一15ML量勺,在内壁薄薄抹上一层色拉油;

3. 放入一半寿司饭,中间按空;

4. 加入甜咸萝卜丁;

5. 上面裹上寿司饭;

6. 倒扣在切好的黄瓜片上未计入材料

7. 轻轻取下量勺,制成球形饭团;

8. 饭团下部围上一圈三文鱼片,制作完成。

三文鱼饭团

[关于寿司醋]

可使用市售寿司醋制作寿司米饭。如果不易采购,可在家自制寿司醋。

制作原料:苹果醋(或白醋),白砂糖,盐

以上三种原料比例按照10:5:1的比例来混合,混合后隔水加热(不要烧开,烧开会降低酸度)至糖溶化后取出晾凉,制成寿司醋。

[备注]

1. 购买三文鱼时应选择鱼肉色泽橙红,白色纹路清晰漂亮,肉质有弹性的为佳,整条购买时观察鱼鳃鲜红者比较新鲜。建议去大型超市购买,质量比较有保证。

2. 生食三文鱼要即做即吃,注意保持食材的新鲜,因为室温下久放的三文鱼(也包括含组胺高的鱼类,主要是海产鱼中的青皮红肉鱼类,如金枪鱼、秋刀鱼、沙丁鱼等),会因为食物细菌令到鱼肉的游离组氨酸在脱羧酶的作用下产生组胺,当组胺积蓄到一定量时,人吃后容易引起中毒。所以三文鱼一定要保证新鲜才吃。建议在室温环境下不要超过两小时。

3. 现在市售的三文鱼,多以国外进口为主,至于一些国内所产号称叫做游水三文鱼的,价格便宜,其中应该以虹鳟鱼居多。实际上以国内的气候和水温,暂时是无法养殖食用三文鱼的,而虹鳟鱼在口感,营养价值,加工的卫生条件上,均不能与三文鱼相提并论,请大家购买时不要混淆。

4. 切鱼刀具,腌制餐具使用后用柠檬片擦拭,可去除鱼腥味。

三文鱼饭团

三文鱼的营养小知识:

虾青素:属于胡萝卜素家族,被认作是自然界中最强的抗氧化元素。三文鱼的橙红色即来源于此。天然虾青素作为一种强抗氧化成分其抗氧化能力是普通维生素E的550-1000倍。能有效抗击自由基,延缓皮肤衰老,同时还能够保护皮肤免受紫外线的伤害。

维生素和矿物质:三文鱼富含维生素A、D、B6,以及必备的微量矿物质——硒,这些都是令肌肤健康而美丽的必备因素。