Skip to main content

釜山寻食记 之 河豚料理店——锦绣

河豚料理店——锦绣

河豚料理店——锦绣

一楼的河豚料理餐厅,充满和风的设计,别具格调。

日本一样,韩国劏河豚的师傅同样要考牌,可以放心。
河豚料理虽则在日本发扬光大,但食法较单调,来去不外锅/烧/刺身,反而不及韩国人的花样多变,煎炒烤炸,色色俱备。
我点的河豚宴,便用上两条河豚,由头到尾,煎皮拆骨,化成五道精彩菜式。
先来的刺身不及日式那样超级透薄,但依然透光,上面还铺上金箔,更显河豚的高贵。
学当地人,夹一片,加些泡菜和辣酱,以蔬菜包着来吃。
鱼肉丰腴充满嚼劲,爽甜中又带着泡菜的香辣和蔬菜的清甜,不同的味道,一时间在舌头上跃跃起舞!
白灼河豚片,肉很嫩滑;炭烧河豚,鱼肉烤后更见紧致,却不会太干,又带点微微炭香,配些新鲜的鸡髀菇、洋葱南瓜、青红椒、青菜来吃,清淡雅致,又有一番韵味。
再来炸河豚肉,肉相对较厚,粉浆厚薄适中,吃下去像炸鱼柳。
河豚之前说过,不赘。总的,值得去吃。

河豚多吃

甚至可作解酒药!
经常看韩剧的就知道,有两种场面常常发生:罹患绝症哭哭啼啼,又或者,喝得烂醉如泥。
来到釜山,也不例外,不管早午晚,男男女女都杯不离手;不过,他们有一个地道的解酒方法,就是喝一碗河豚
说来也合情理,釜山与日本的福冈很接近,或许是受了日本文化影响,釜山人也流行吃河豚。
釜山的河豚专门店,排场一点不失礼,而比日本河豚店更有趣的是,有些甚至会开辟一层,廿四小时营业,让夜归的、宿醉的、返早班的随时来喝一碗河豚
说的,是釜山最有水准的河豚料理店——锦绣。
 

河豚刺身切得比日本的较为厚身,但也片片透光;每块还放上金箔,彰显高贵,视觉攞满分。
 

河豚鱼味无穷

开业四十多年,原先只卖河豚,后来增设河豚料理;因质素高,菜式又多达三十种,因而大受欢迎。
前一晚,我先在楼下一层喝他们的招牌河豚($56/碗),热热身。
用上大量萝卜来慢火熬煮,清甜是意料之内,没想到河豚肉也给熬出鲜甜来,淡淡的鱼味,如万里晴空飘过的一缕轻烟,叫人回味无穷。
当地人相信,天寒地冻喝一碗,行血暖胃,有益健康;大热天时来一碗,让自己出一身大汗,暑气仿佛也给一并排出,人也凉快得多。
河豚虽然好喝,但我更钟情的,是今晚的河豚料理
日本,河豚料理是矜贵菜式,一顿河豚宴,动辄过千。
在釜山,同样的货色,不用五百,而且还要是本土产,本土吃。
不说不知,原来釜山也盛产河豚,日本有名的下关河豚,不少就由釜山运过去;免除运费和层层代理从中取利,价钱自然平一截。
 
白灼河豚片

白灼河豚片,鱼味较淡,但肉质颇嫩滑。
 
炸河豚肉

炸河豚肉,肉厚,像吃鱼柳。
 
炭烤河豚蔬菜盘

炭烤河豚蔬菜盘,清淡可口。
 
配上金菇和葱段的河豚汤

配上金菇和葱段的河豚,鲜上加鲜。

各种河豚小吃

地下一层24小时营业,河豚外,还供应各种河豚小吃。
 
洗切河豚

洗切河豚,都由拥有专业资格的师傅操刀。
 
河豚的酱汁

单是用来蘸食河豚菜式的酱汁便多达四款,有浓有淡,很考究。
 
甜品冰柿子

甜品冰柿子,清清甜甜,但不算特别。

地址:海云台区中 1洞 1394-65
电话:(82) 51-742-7749
营业时间:地下河豚餐厅24小时; 1楼河豚宴餐厅11:30am-10pm
平均消费: 1楼餐厅(日间)$155起;(晚间)$433起
前往方法:釜山市中心乘搭139号巴士到海云台市场站下车,再乘3分钟的士。